понедельник, 26 декабря 2011 г.

Изучение arm - Подготовка

Подготовка к работе с любым устройством зачастую требует значительного времени и  материальных затрат в частности. Поэтому уделим подготовке особое внимание.

Для того, чтобы изучать железо как это не очевидно нужно само железо. Причин много: софтварный эмулятор пишут обычно по спецификациям и он как и любая программа содержит ошибки, да и к тому же железо тоже страдает ошибками, которые могут отсутствовать в спецификации, да и периферия зачастую накладывает такое влияние на процесс, что программа в отлаженная до идеала в эмуляторе даже не запускается на реальном девайсе.
В качестве "подопытного кролика" была выбрана плата на основе at91rm9200, Rainbow v1.1, модифицированная. При должном уровне знаний можно выбрать любую другую, а не только ту что есть у меня.

Программирование. Этот процесс долгий и начинается со сборки компилятора и его окружения и заканчивается на вснесение настроек в ide. Для начинающих хочется отметить что от того насколько вы правильно соберёте компилятор зависит многое, включая даже просто запуск кода из 1 строки. Для того чтобы начать работу после завершения сборки необходимо создать директорию в которой вы будете вести разработку.

nis@jane ~ $ mkdir arm-dev - Для себя я выбрал имя директории arm-dev, вы можете любое другое, какое вам удобно.

Отладка. Основной камень предкновения при разработке любых систем любой сложности. Для отладки нужено иметь как железную часть так и программную. Все примеры описаны так что для их работы не требуется аппаратный отладчик, однако в будущем я планирую собрать его и сделать несколько упражнений чтобы было видно в чём приимущество отладки при наличии такого сильного помощника как jtag. Т.к. jtag доступен далеко не всем по разным причинам будем использовать в отладочных целях другую переферию Soc.