вторник, 14 февраля 2012 г.

STM32 рекомендации по применению

Список рекомендаций по использованию stm32x мк компании STMicroelectronics.

Не смотря на то что эти мк достаточно не убойные, все же есть несколько правил по их использованию:

1) Подаваемое напряжение питания не должно быть ниже чем уровень сигнала, поэтому в цепях 3.3 вольта, лучше и использовать 3.3 вольта а не 3.0 (это напряжение получается при питании от STM32vldiscovery)
2) Не стоит пренебрегать дш по поводу базовых подключений ног мк:
  • Все ноги питания должны быть подключены - VDDx, VDDA - к + питания; а VSSx, VSSA к земле(- питания). Разность потенциалов не более 3.6 вольт(лучше 3.3). Если вы забудете подключить хоть одну пару мк просто не запустится, да и на токовые  характеристики мк это отрицательно скажется.
  • На каждую пару VDDx - VSSx, VDDA - VSSA необходимо повесить конденсатор емкость 0,1 мкФ для стабилизации напряжения, а также подобный конденсатор на цепь сброса, при этом свободный вывод конденсатора должен соединятся с цепью земли.
  • При желании можно повесить конденсатор или ионистор на ногу VBAT - спасет от кратковременного или долговременного(в зависимости что подключить) отключения питания и последующего сброса часов и резервной памяти.
  • Провода для подключения отладчика и программатора должны быть максимально короткими( лучше не более 10 см) если используется swd. Половина ошибок при определении мк отладчиком и его прошивке кроется в проводах по которым передаются данные
  • Питание мк от отладчика допустимо, но лучше для более надежного варианта свое питание, при этом земли платы мк и отладчика должны быть соединены.
  • Особенности генерации тактового сигнала для мк в целом так и для последовательных портов вв позволяют генерировать необходимую частоту передачи как для по умолчанию настроенного внутреннего источника тактового сигнала, так и для внешнего. Поэтому при проблемах соединения мк с другими узлами схемы еще раз проверьте качество соединения и настройки узлов.
На этом я заканчиваю описание того с чем может столкнутся человек который впервые работает с stm32 при использовании собственно спроектированных или сделанных плат.