вторник, 8 октября 2013 г.

BeagleBone Black - Power and Cooling

Сегодняшняя статья будет посвящена двум темам - питание и охлаждение. Статья целиком практическая и будет в основном демонстрация готовых решений.



Питание
Вообще, начну с того, что без правильного питания невозможна работа многих узлов платы т.к. ограничение по току для USB 2.0 всего 500 мА, что всего на 50 мА больше, чем потребление платы без внешних подключений (200 - 450 мА в зависимости от загрузки процессорного ядра и его частоты). Из этого следует, что после того как мы подключили microSD, у нас не осталось возможности ничего больше подключить. В связи с этим, блок PMIC, да и сама плата BeagleBone Black поддерживает подключение внешнего питания с напряжением 5 В, через стандартный разъём.
Для подключения внешнего питания я и приобрёл себе БП на напряжение 5 В и силу тока 1 А, что позволяет помимо питания самой платы использовать ещё и USB Host разъём на плате и/или подключать дополнительные устройства. Конечно, в идеале советую использовать БП рассчитанный на ток 2 и более ампер. Вот фото моего БП:


Охлаждение
Второй проблемой с которой я столкнулся стало, охлаждение МП AM3359. Конечно  определённая доля тепловой энергии рассеивается платой через проводники, однако при сборке и обновлении системы Gentoo Linux происходит загрузка процессорного ядра на 100%, при этом на частоте 1 ГГц выделяется столько тепла, что корпус МП нагревается выше 60 градусов по Цельсию. И это при условии, что мы не используем графический ускоритель. Поэтому, я и решил приспособить алюминиевый радиатор для его охлаждения.
Т.к. под рукой у меня  не было специального клея (вам же дорогой читатель я советую использовать теплопроводящий клей), то я использовал двухсторонний скотч. Предварительно отполировав поверхность радиатора. Также, прилагаю фотографии получившегося в итоге безобразия устройства: