четверг, 7 мая 2015 г.

Alternative OS - Part 1: Intro

После долгого перерыва я вновь решил сменить тему для повествования.
На этот раз это будут альтернативные решения среди операционных систем.

Сразу хочу оговориться - я не буду дублировать на своём сайте вики или иные источники, только краткая информация и примеры, всё остальное в виде ссылок.

Для интересующихся данной тематикой добро пожаловать под кат.


Введение

Так вот, как подсказывает нам Wiki и Google существует несколько путей развития операционных систем. Но все они идут от путей совместимости либо идеологических (Unix, *nix, Linux), либо совместимости со старым ПО (Dos, Windows, Mac OS X).
Причин этому несколько начиная от нежелания потери определённого круга пользователей, заканчивая попыткой с минимальными затратами паразитировать на уже устоявшемся мнении.
Однако, наряду с этим существует ещё и другая точка зрения - альтернативные решения на базе различных концепций местами опередивших время.

Я не буду упоминать такие ОС как QNX, т.к. они представляют собой ту же идеологию POSIX, просто в красивой обвёртке с приятным ароматом, но ужасной, зловонной начинкой.
Также в моём описании не будет такого проекта как React OS, по причине того что я не считаю что паразитизм на других ОС используя схожий интерфейс является достижением.

Также не будет прочих *nix подобных, т.к. мне надоело смотреть на одинаково корявые реализации несчастного POSIX, при этом не совместимые между собой (ещё один камень в сторону QNX).

Также в этом разделе не будет никаких выводов и рекламных продвижений каких либо продуктов разных фирм - лишь голые факты и ничего более.
Все ОС которые я буду рассматривать в данном разделе я запускал лично, либо на реальном железе, либо на виртуальной машине, почти все были собраны мною лично из исходного кода (не все удачно на новой системе).
Поэтому прежде чем кидаться в бой в комментариях к статье убедительная просьба - пораскиньте мозгами и попробуйте сами то что я описал, а потом говорите.

Ну и в завершении предисловия - из-за того что в настоящее время всё меньше толковых программистов одиночек, качество большинства решений достаточно низкое и для большинства решений не существует стабильной версии, которая бы позволила использовать его в реальных проектах.