пятница, 11 мая 2018 г.

TS100: новый инструмент для моей мастерской

Так как мне приходится часто менять место своей мастерской, да и не только то очень остро стоял вопрос оборудования. Самым важным инструментом после измерительного оборудования является паяльник, а точнее паяльная станция.



Так как на полноразмерный Lukey часто не остаётся ни места, ни возможности то я занялся поиском подходящей более мобильной станции, пусть и без фена но обязательно с регулировкой температуры и небольшими габаритами и главное небольшим весом.
Сначала наткнулся на станцию на базе жал T12. Этакий конструктор на базе stm32 и картриджных жал (в отличие от простых жал эти представляют собой сборку из нагревателя, оправки, жала и термопары в сборе). Но в этой конструкции меня огорчала необходимость калибровки и настройки, а самое главное сборки паяльной станции (чтобы спаять паяльник нужен был паяльник). Поэтому вопрос решил отложить.

Но сравнительно недавно наткнулся на достаточно оригинальное с моей точки зрения решение: TS100 - паяльная станция которая размещается в ручке держателя картриджа. И самое интересное в том что жала были конструктивно хоть и похожи на T12 но выполнены с более укороченным дизайном. В общем меньше хвалебных песен, больше по делу.

Что понравилось:
Быстрое время разогрева - порядка десяти -- пятнадцати секунд на разогрев с комнатной температуры до 200 градусов от блока питания ноутбука.
Компактность - коробка со станцией помещается в задний карман джинсовых брюк. А в собранном состоянии не больше чем маркер для White Board.
Лёгкость - наверное самый лёгкий из паяльников что я держал до этого, даже если кабель питания отягощает руку.
Удобство использования - тут и настройка температуры, и калибровка и смена жал.
Широкий диапазон питания - тут вообще замечательно от 12 до 24 вольт, лишь бы сила тока была достаточной у блока питания: станция реально потребляет до 65 ватт.
Поддержка температуры - станция стабильно держит температуру, даже когда паял массивные кабели и металлические предметы не возникало ситуации когда жало застревало на них. И это не смотря на размеры нагревательного элемента.
Автоматический режим ожидания и сна - если положить паяльник то он через некоторое время переходит в подогрев жала на 80% от рабочей температуры, а если совсем не трогать долгое время то экран гаснет и устройство просто усыпает, отключая питание нагревательного элемента. Если же взять паяльник в руку то включается режим разогрева и станция разогревает до той температуры на которую она была настроена. Настройка не сбивается при выключении.
Возможность обновления через USB -- также через этот разъём можно осуществлять настройку станции, просто меняя значения в конфигурационном файле.

Что не понравилось:
Разъём питания - очень сложно подобрать нужны разъём, ну реально из 10 почти похожих подошёл только один, поэтому будьте внимательны в выборе.
Эргономика ручки немного странновата, с непривычки берёшься за жало, либо просто выскальзывает из рук.
Немного странное управление (думаю исправляется сменой стандартной прошивки).
Цена - я бы не сказал что она мне прям так не понравилась, но 55$ способны отпугнуть любого. Хотя примерно треть цены станции это паяльный картридж.

Ну и немного фотографий, включая внутренности этого чудного устройства (ах да паяльная станция использует STM32 в качестве управляющей микросхемы что не может не радовать):












Также пара фотографий работы паяльника, дабы не было ссылок на то что это просто авторучка - пайка проволоки от шампанского, на холодную:

На этом как обычно всё. в целом я очень доволен приобретением, и как сказал Di'Halt в качестве подарка, даже самому себе это достойное приобретение.